Регистрация ООО в ИФНС

Проведенной прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска проверкой в деятельности ИФНС России по Засвияжскому району г. Ульяновска (далее – инспекция) выявлены нарушения законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, в силу ч. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган документов.

В связи с тем, что заявление ИП А. от 09.02.2011 было представлено не по установленной действующим законодательством форме, государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя налоговым органом не осуществлялась.

Законом №129-ФЗ не предусмотрена возможность оставления заявления без рассмотрения. Таким образом, конечным результатом выполнения данной государственной функции является либо принятие решения о государственной регистрации, в данном случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности, либо отказ в данной государственной регистрации.

Вместе с тем в нарушение вышеуказанных норм действующего законодательства решение об отказе в государственной регистрации ИП А., как и ответ на обращение налоговым органом направлены не были.

В связи с изложенным, прокуратурой района и.о. начальника ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.