скамья

Вынесен приговор в отношении жителя областного центра, изобличенного Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в провоцировании в сети «Интернет» конфликтов на национальной почве.

Как установлено, 19-летний член бригады местного ресторана Вячеслав Круглов, используя персональный компьютер, создал в социальной сети «ВКонтакте» одноименную страницу пользователя.

На ней в 2015-2016 гг. он размещал экстремистские видеофайлы, содержание которых выражает негативную оценку представителей народов, традиционно проживающих на Кавказе и в Средней Азии.

Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, указанные визуальные материалы несут информацию, унизительно характеризующую группы людей по признакам национальности и происхождения.

Их распространение порождает напряженность в обществе, провоцируя соответствующие конфликты.

На основании представленных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска доказательств Круглов признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), и приговорен к 250 часам обязательных работ.