Лишены свободы на длительные сроки 12 жителей областного центра, изобличенные Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в совершении наркопреступлений.

Как установлено, летом 2018 года индивидуальный предприниматель В. договорился с контрагентом посредством сети «Интернет» о перепродаже в регионе альфа-пирролидиновалерофенона и «спайса».

Структурно деятельность данной преступной группы строилась на использовании т.н. «инструкторов», «кураторов», «операторов», «курьеров», «фасовщиков», «закладчиков» и «продавцов».

В целях конспирации противоправный процесс был основан ими на использовании тайников, информация о месте которых передавалась наркопотребителям только после перевода денежных средств на номера виртуальных счетов одной из электронных платёжных систем.

При этом на вырученные от преступной деятельности денежные средства В. организовал открытие салона красоты на улице Б. Хмельницкого в областном центре.

Однако, несмотря на все попытки указанных лиц избежать наказания за содеянное, в январе текущего года они были задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

На основании представленных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска доказательств В. и другие члены, в зависимости от роли и степени участия, признаны судом виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ), совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате преступления (ч.1 ст.174.1 УК РФ), покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном организованной группой, в крупном размере (ч.3 ст.30, пп.«а,г» ч.4 ст.228.1 УК РФ), незаконных приобретении, хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ) и приговорены к лишению свободы на сроки от 7 до 13 лет с отбыванием наказаний в колониях общего и строгого режимов со штрафами в доход государства в размере от 25 тысяч до 300 тысяч рублей.