деньги

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами власти и контролирующими структурами законодательства о противодействии коррупции выявила и пресекла ряд нарушений.

Установлено, что 36-летний Алексей Мингараев осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере за незаконное бездействие).

Признано доказанным, что преступник занимал должность старшего инспектора отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции регионального УМВД России.

3 августа 2017 года в ходе рейда на территории складов в 7-м проезде Инженерном он обнаружил гражданина Республики Узбекистан.

Проверив документы данного подсобного рабочего по уходу за домашней птицей, офицер полиции выявил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.18.15 КоАП РФ (неуведомление в установленный срок уполномоченного территориального органа федерального органа исполнительной власти о заключении трудового  договора с иностранным гражданином).

В дальнейшем Мингараев потребовал через общего знакомого от владельца склада передачи ему взятки за непривлечение предпринимателя к ответственности.

Получив на следующий день 55 тысяч рублей, злоумышленник распорядился ими по собственному усмотрению.

Несмотря на отрицание указанным лицом своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска доказательств Мингараев осужден к штрафу в размере 600 тысяч рублей с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с  осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года. 

Вместе с тем, согласно закону, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные гражданским законодательством России.

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о взыскании с Мингараева в доход Российской Федерации денежных средств, полученных указанным лицом в качестве взятки, которое на сегодняшний день в полном объёме удовлетворено.