Герб прокуратуры

Вопросы защиты предпринимательства входят в число приоритетных направлений прокурорского надзора. Прокуратуре задача по защите малого и среднего бизнеса поставлена Президентом страны и Генеральным прокурором РФ.

Для г. Ульяновска, в частности Засвияжского района, эти вопросы являются более чем актуальными. Приходится констатировать, что случаи ущемления прав бизнеса не являются единичными.

Так, проведенной в текущем году проверкой выявлены нарушения в деятельности должностных лиц Управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации г. Ульяновска. Установлено, что в нарушение установленной приказом Минсельхоза Ульяновской области процедуры администрация г. Ульяновска исключила из схемы НТО торговый объект, на законных правах принадлежащий индивидуальному предпринимателю. В этой связи главе города Ульяновска внесено представление об устранении нарушений закона.

Предприниматели, несмотря на распространенность случаев ущемления их прав, нечасто обращаются в прокуратуру. Вместе с тем именно их инициатива позволила бы обеспечивать более оперативный и действенный надзор в данной сфере, и, как следствие, улучшить условия ведения бизнеса.

В целях выявления латентных нарушений в отношении предпринимателей нами на системной основе осуществляется мониторинг судебных дел, находящихся на рассмотрении в арбитражных судах.

Так, в ходе мониторинга было выявлено, что администрация г. Ульяновска исключила из схемы НТО торговый объект, сославшись на положение, признанное в судебном порядке незаконным. В этой связи главе города Ульяновска внесено представление. В настоящий момент нарушение устранено.

Создание благоприятных условий ведения бизнеса во-многом зависит от активной гражданской позиции самих предпринимателей и руководителей организаций, которые не должны бояться отстаивать свои права, в том числе путем обращения в органы прокуратуры. Только совместной работой на данном направлении можно добиться реального обеспечения законности в рассматриваемой сфере.

Телефон для сообщения о нарушениях закона в данной сфере: 8-8422-73-55-06.

Помощник прокурора Засвияжского района г. Ульяновска Мурашов Андрей Александрович.