Закладка наркотиков

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска поддержано государственное обвинение в рассмотрении Засвияжским районным судом г. Ульяновска уголовного дела в отношении Д., В., К., в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30,п.п. «а,г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, М. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30,п.п. «а,г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В ходе судебного следствия установлено, что в апреле 2014 года, в неустановленные следствием точные дату и время, Д., находясь в неустановленном месте в г.Тольятти Самарской области создал устойчивую организованную преступную группу для совершения регулярного незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере на территории г.Ульяновска и Ульяновской области, то есть для совершения особо тяжких преступлений с целью незаконного обогащения за счет совершения указанных преступлений и руководил деятельностью группы до задержания ее участников, при следующих обстоятельствах.

 

Проживая в г. Тольятти Самарской области, Д. знал о существовании на территории данного города преступных схем незаконного сбыта наркотических средств, исключающих визуальный контакт лиц, сбывающих наркотические средства, с их потребителями вследствие использования компьютерной связи и глобальной сети интернет, а также мобильной связи, посредством которых указанные лица договаривались о переводе денежных средств через электронные платежные системы и передаче соответствующего количества наркотических средств путем оставления их в различных потайных местах подъездов жилых домов и иных укромных, малозаметных местах. Осознавая преимущества осуществления сбыта наркотических средств по такой преступной схеме, в целях исключения возможности пресечения правоохранительными органами их незаконной деятельности, связанной со сбытом наркотических средств, Д. решил внедрить в деятельность организованной преступной группы на территории г.Ульяновска и г.Димитровграда Ульяновской области указанную «бесконтактную» схему сбыта наркотического средства.

Таким образом, в январе 2014 года Д., обладая хорошими организаторскими способностями и склонностью к лидерству, вовлек ранее знакомого В. и неустановленное следствием лицо (в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство) в незаконный сбыт наркотического средства, на территории городов Ульяновска и Димитровграда Ульяновской области. Получив согласие В. и неустановленного в ходе следствия лица на участие в преступной деятельности, Д., распределил между ними преступные роли, приняв на себя, как организатор и руководитель созданной им группы, обязанность подыскания источников и организации приобретения наркотических средств на территории г. Тольятти и г. Москвы.

Так, Д. в январе 2014 года в неустановленное следствием дату и время установил связи и договорился с неустановленным в ходе предварительного следствия лицом (в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство), сбывающим наркотические средства с использованием электронных платежных систем и банковских счетов о приобретении у него наркотического средства, в крупном размере. При этом он выделял на покупку наркотических средств денежные средства, осуществлял руководство сбытом наркотических средств, аккумулировал у себя денежные средства, поступающие от их реализации, предназначенные для закупок следующих партий наркотических средств. Он же осуществлял координацию действий всех членов организованной преступной группы и руководил привлечением новых лиц в ее деятельность. Кроме того, Д. выполнял роль «диспетчера», в обязанности которого входило прием СМС-сообщений от потребителей с заказами на поставку наркотических средств; получение от них денежных средств через терминалы оплаты; использование системы мобильных платежей «КИВИ – кошелек», дальнейшее перечисление полученных на «КИВИ-кошельки» денежных средств на заранее открытые банковские счета с выдачей банковских карт по ним, находящихся у Д.; сообщение посредством СМС-сообщений потребителям адреса о месте «закладок» наркотических средств.

В. и неустановленное в ходе следствия лицо, в соответствии с отведенной им руководителем организованной преступной группы роли, занимались расфасовкой наркотических средств мелкими дозами в удобные для реализации пакетики для осуществления незаконного сбыта, передавали их иным участникам группы, которые осуществляли непосредственный сбыт наркотических средств лицам, потребляющим наркотические средства. При этом В. и неустановленное в ходе следствия лицо использовали портативные электронные весы, полиэтиленовые пакетики, ленту-скотч, специально приобретенные для этих целей. Они же осуществляли роль «курьера», то есть оставляли свертки с заранее расфасованным ими наркотическим средством, в крупном размере, в «тайниках». В. и неустановленное следствием лицо делали до 10 «закладок» в день, и по СМС-сообщению отправляли адреса «закладок» Д. для дальнейшего незаконного сбыта наркотических средств. Для осуществления этой деятельности В. и неустановленное следствием лицо пользовались своими мобильными телефонами.

Приняв решение об организации сбытов наркотических средств на территории Ульяновской области, Д., посредством размещения объявления на интернет-сайте «legalRC.biz» о вакансии «курьера», в начале апреля 2014 года приискал для участия в организованной преступной группе в качестве «курьеров» местных жителей вышеуказанной области М. и К., проживающих в г.Ульяновск и М., проживающего в г.Димитровград Ульяновской области.

М. и К., добровольно вошедшие в состав организованной Д. преступной группы, в период времени с конца апреля 2014 года, более точная дата следствием не установлена до 16 мая 2014 года, осуществляли роль «курьеров» на территории г. Ульяновска, в обязанности которых входило получать от В. крупные, расфасованные на более мелкие удобные дозы для розничного распространения, партии наркотического средства, дальнейшее их распространение путем установление «закладок» в г. Ульяновске и сообщение адреса места «закладки» посредством СМС-сообщения через программу ICQ глобальной сети интернет Д. Для осуществления этой деятельности К. использовала личный автотранспорт – автомашину «Lada», а также компьютерную технику (ноутбук «Presario CQ 61»).

М., добровольно вошедший в состав организованной Д. преступной группы с апреля 2014 года до 18 мая 2014 года осуществлял роль «курьера» в г. Димитровграде Ульяновской области, в обязанности которого входило забирать в местах закладок, указанных Д., крупные партии наркотических средств, фасовать на мелкие дозы в удобные для осуществления незаконного сбыта, после чего оставлять свертки с наркотическим средством, в местах «закладок». М. делал от 8 до 10 «закладок» в день, и по СМС-сообщению отправлял адреса «закладок» Д. Для осуществления этой деятельности М. использовал личный автотранспорт – автомашину «ВАЗ», а также компьютерную технику (нетбук «Aser», модемы компании «МТС» и «Билайн»).

Созданная Д. организованная преступная группа характеризовалась устойчивостью форм и методов преступной деятельности под единоличным руководством Д., сплоченностью ее участников, объединенных единой целью совершения особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с целью получения материальной выгоды, стабильностью выполнения каждым определенных функций. Участники организованной преступной группы подробно инструктировались о методах осуществления сбыта наркотических средств и других формах участия в деятельности организации; обязательно соблюдали конспирацию, используя при переписке между членами организованной группы и лицами, приобретающими наркотики, специальные шифрованные термины и «кодовые слова» для сокрытия истинного смысла разговора о наркотических средствах. Разработанный организованной преступной группой «бесконтактный» способ передачи наркотических средств от поставщика к курьеру, использование электронных систем платежей при передаче денег и сообщение сведений о местонахождении наркотических средств путем отправки текстовых сообщений СМС; использование участниками организованной преступной группы абонентских номеров, оформленных на иных лиц и систематическая смена сим-карт и мобильных телефонов, также свидетельствует о высокой степени организации ее деятельности. Организованная преступная группа Д. была хорошо оснащена как современными компьютерами, так и мобильными средствами связи и доступа в сеть Интернет. Постоянная смена съемных квартир на территории Ульяновской области, позволяла участникам организованной группы наиболее скрытно и конспиративно совершать преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Руководителем организованной группы обеспечивалась бесперебойная поставка наркотических средств ее участникам в необходимых объемах, был предусмотрен многоступенчатый канал их поставки к потребителю, затрудняющий противодействие сотрудников правоохранительных органов.

Д. согласовал цену приобретения у известных ему лиц, неустановленных в ходе следствия, наркотических средств оптовыми партиями, определил розничную стоимость одного свертка с наркотическим средством, который реализовывался как один грамм по цене от 800 до 1000 рублей. При этом никто из участников организованной преступной группы не мог самостоятельно изменить розничную стоимость сбываемого наркотического средства.

Преступная деятельность данной группы была пресечена сотрудниками отдела УУР УМВД России по Ульяновской области 20 мая 2014 года.

Судом, действия Д., В., К., М. обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30,п.п. «а,г» ч.4 ст.228.1 УК РФ были переквалифицированы на ч.1 ст.30,п.п. «а,г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, кроме того действия М. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ переквалифицированы на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Приговором суда от 26.03.2015 Д признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30,п.п. «а,г» ч.4 ст.228.1 УК РФ и назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30,п.п. «а,г» ч.4 ст.228.1 УК РФ назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30,п.п. «а,г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначено наказание с применением положений ст. 69 ч. 2 УК РФ, ст. 64 УК РФ сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

К. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30,п.п. «а,г» ч.4 ст.228.1 УК РФ и ей назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.