IV КВАРТАЛ 2018 ГОДА. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

IV КВАРТАЛ 2018 ГОДА. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

Закон Ульяновской области от 09.10.2018 № 101-ЗО О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области

В частности, внесены изменения в Закон Ульяновской области от 07.10.2002 № 045-ЗО "О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области", заключающиеся в упразднении фонда оплаты труда всех помощников депутата. Теперь помощники депутата работают на безвозмездной основе.

Закон Ульяновской области от 09.10.2018 № 102-ЗО О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области

Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях дополнен новой нормой, предусматривающей административную ответственность за правонарушения в сфере благоустройства, а именно штрафы за парковку транспортных средств на газонах, цветниках или иных территориях, занятых травянистыми растениями, детских или спортивных площадках.

Закон Ульяновской области от 09.10.2018 № 103-ЗО О внесении изменений в Закон Ульяновской области Об областном бюджете Ульяновской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Изложены в новой редакции основные характеристики областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, а также верхний предел государственного внутреннего долга.

Закон Ульяновской области от 29.10.2018 № 105-ЗО О старостах сельских населенных пунктов (сельских старостах) в Ульяновской области

Введена должность старосты сельских населенных пунктов, регламентированы его полномочия, а также предусмотрены гарантии его деятельности.

Закон Ульяновской области от 29.10.2018 № 110-ЗО

Величина прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области на 2019 финансовый год установлена в размере 8474 рублей в месяц.

Закон Ульяновской области от 29.10.2018 № 112-ЗО

Областному государственному казенному учреждению социальной защиты населения Ульяновской области передано полномочие по назначению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Ульяновскому областному государственному казенному учреждению социальной защиты населения "Единый областной центр социальных выплат" – полномочие по осуществлению ежемесячной выплаты.

Закон Ульяновской области от 29.10.2018 № 114-ЗО О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области

Установлено, что на территории Ульяновской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 20 часов до 23 часов, а 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября – с 8 часов до 23 часов, т.е. круглосуточно. Тем самым данный Закон разрешает торговлю алкогольной продукцией крепостью выше 15 градусов по субботам и воскресениям (за исключением тех случаев, когда названные в Законе даты выпадают на эти дни недели).

Закон Ульяновской области от 29.10.2018 № 117-ЗО О внесении изменений в Закон Ульяновской области О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области (принят ЗС Ульяновской области 24.10.2018)

Закон Ульяновской области "О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области" дополнен нормой о некоторых особенностях организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.

Установлено, что органы местного самоуправления поселений и городских округов области до 1 июля года, предшествующего году подготовки или актуализации региональной программы, представляют в уполномоченный орган сведения, необходимые для ее подготовки или актуализации соответственно.

Закон Ульяновской области от 29.10.2018 № 118-ЗО О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области

Введена норма о материальной поддержке с 01.01.2019 воспитания и обучения лиц, получающих начальное общее, основное общее или среднее общее образование в форме семейного образования на территории области. При этом полномочия регионального Правительства в сфере образования дополнены установлением порядка предоставления родителям или иным законным представителям лиц, получающих начальное общее, основное общее или среднее общее образование в форме семейного образования на территории Ульяновской области, компенсации, предусмотренной Законом Ульяновской области от 13.08.2013 № 134-ЗО "Об образовании в Ульяновской области".

Этим же Законом внесены изменения в Закон Ульяновской области от 05.07.2013 № 110-ЗО "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области отдельными государственными полномочиями в сфере образования и отдыха детей", в соответствии с которыми с 01.01.2019 государственные полномочия органов местного самоуправления области дополнены функцией выплат родителям или иным законным представителям лиц, получающих начальное общее, основное общее или среднее общее образование в форме семейного образования на территории области, компенсации, предусмотренной статьей 7.1 Закона Ульяновской области от 13.08.2013 № 134-ЗО "Об образовании в Ульяновской области".

Закон Ульяновской области от 29.10.2018 № 119-ЗО О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области

Данным Законом внесены изменения в Закон Ульяновской области от 06.05.2006 № 49-ЗО "О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".

В частности, уточнен порядок принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Внесены изменения в Закон Ульяновской области от 06.06.2007 № 83-ЗО "О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма и порядке определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма".

Перечень документов, необходимых для признания граждан малоимущими, изложен в новой редакции.

Уточнен порядок принятия решения о признании граждан малоимущими, в частности, изложены в новой редакции основания для принятия местной администрацией решения об отказе в признании граждан таковыми.

Внесены изменения в Закон Ульяновской области от 04.02.2013 № 1-ЗО "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, построенного или строящегося на земельных участках единого института развития в жилищной сфере, переданных в безвозмездное пользование или аренду для строительства стандартного жилья, для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается в том числе строительство стандартного жилья, в сроки, предусмотренные Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", и о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки".

Уточнен порядок формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, в частности, изложен в новой редакции перечень документов, необходимых для включения граждан в данные списки.

Закон Ульяновской области от 29.11.2018 № 134-ЗО О внесении изменений в Закон Ульяновской области Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области и признании утратившими силу отдельного законодательного акта (положений законодательных актов) Ульяновской области

Законом изложен в новой редакции порядок обеспечения детей-сирот специализированными жилыми помещениями.

Уточнено формирование списка детей-сирот, лиц, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями, и предоставление детям-сиротам специализированных жилых помещений.

25.12.2018